12/22 3年生のきなこ作り
先週,3年生がクラスごとに,総合的な学習の時間
で育てた大豆の「ミヤギシロメ」を使って,きなこ作
りに挑戦しました。
豆を炒っているときは,「いいにおい」と香ばしさを
感じたり,ミルで粉末状にする際は音や振動に驚いた
りして,初めての工程に驚きながら活動しました。砂
糖と塩を加え,白玉団子に掛けて試食しました。「もっ
と食べたい」と言うほどおいしくできました。
私も試食をさせてもらいましたが,香ばしさが際立
っていて,手作りならではのおいしさでした。
【1組】

.JPG)
【2組】

.JPG)
【3組】


【4組】


で育てた大豆の「ミヤギシロメ」を使って,きなこ作
りに挑戦しました。
豆を炒っているときは,「いいにおい」と香ばしさを
感じたり,ミルで粉末状にする際は音や振動に驚いた
りして,初めての工程に驚きながら活動しました。砂
糖と塩を加え,白玉団子に掛けて試食しました。「もっ
と食べたい」と言うほどおいしくできました。
私も試食をさせてもらいましたが,香ばしさが際立
っていて,手作りならではのおいしさでした。
【1組】
【2組】
【3組】
【4組】