11/10 3年生総合「豆腐作り体験」
3年生が,総合的な学習の時間に栽培した大豆の加
工品である豆腐作りに挑戦しました。古川農業協同組
合様と保護者ボランティアの皆様にご協力いただきま
した。
大豆をミキサーですりつぶし,煮立てておからと豆
乳に分ける作業では,香りを感じたり袋の上から温か
いおからを触ったりすることができました。できたて
のおぼろ豆腐から絹ごし豆腐を食して,「うまい!」と
おかわりする子もいました。





.JPG)



工品である豆腐作りに挑戦しました。古川農業協同組
合様と保護者ボランティアの皆様にご協力いただきま
した。
大豆をミキサーですりつぶし,煮立てておからと豆
乳に分ける作業では,香りを感じたり袋の上から温か
いおからを触ったりすることができました。できたて
のおぼろ豆腐から絹ごし豆腐を食して,「うまい!」と
おかわりする子もいました。