秋の味覚!サツマイモタルトを作ろう!
校地内の畑でサツマイモを収穫しました。次回のクラブ活動では、子供たちと教職員で「サツマイモづくり」を行うとのこと。「下伊場野のパティシエ」と校長が密かに命名している教員がレシピを届けてくれました。学習指導案さながらに活動内容や留意点が書かれていて、中には「ここでのなめらかさができあがったときの舌触りに影響」「児童・教師全員のやけどに注意する」などとありました。安全にも配慮しながら、遊び心もたっぷりです!
学校生活に彩りを与えるクラブ活動になりそうです。経験は宝です。衣食住に関する経験値は必ず子供たちの生活に役立ちます。学校生活を豊かにするメリハリある企画を考えてくれること・・・うれしい限りです。