給食週間
今週は,給食週間です。今日は,鳴子温泉地域で栽培されている新品種「ゆきむすび」をおにぎりにして食べました。
鳴子温泉地域は,寒冷な気候で日照時間も短く米作りに苦労してきた地域でした。そんな中ゆきむすびは,鳴子の米プロジェクトが生み出した,厳しい環境でもあきらめない思いがつまったお米です。冷めてもかたくならずおにぎりやお弁当にも最適なお米なのです。
鳴子温泉地域は,寒冷な気候で日照時間も短く米作りに苦労してきた地域でした。そんな中ゆきむすびは,鳴子の米プロジェクトが生み出した,厳しい環境でもあきらめない思いがつまったお米です。冷めてもかたくならずおにぎりやお弁当にも最適なお米なのです。


2018/01/22 10:10 |
校長室から