味覚の授業(5・6年生)
23日の水曜日に,登米市で料理旅館を営む三浦さんと,コーディネーターの玉谷さんをお招きして「味覚の授業」を行いました。
甘み,苦み,しょっぱさ,すっぱさ,旨みをテイスティングして,改めてどのような味覚なのか,舌のどこで感じるかなど学習しました。味覚は舌だけでなく,嗅覚,聴覚,視覚,触覚でも楽しむことも教えていただき,鼻をつまんで食べると味をどう感じるか,なども体験しました。また,調理実習では,鍋でご飯を炊き,卵・エビ・水菜の3食のミニ巾着寿司を作りました。講師の先生においしいお吸い物も作っていただき,頭もお腹も満たされた授業となりました。
甘み,苦み,しょっぱさ,すっぱさ,旨みをテイスティングして,改めてどのような味覚なのか,舌のどこで感じるかなど学習しました。味覚は舌だけでなく,嗅覚,聴覚,視覚,触覚でも楽しむことも教えていただき,鼻をつまんで食べると味をどう感じるか,なども体験しました。また,調理実習では,鍋でご飯を炊き,卵・エビ・水菜の3食のミニ巾着寿司を作りました。講師の先生においしいお吸い物も作っていただき,頭もお腹も満たされた授業となりました。