しみ豆腐料理体験
3・4年生の総合的な学習で,岩出山の特産品「しみ豆腐」を使った料理体験を行いました。
メニューは「しみ豆腐のドライカレー」「大豆のサラダ」「米粉のカステラ」。JA岩出山の婦人部から講師の先生3名を迎え,自分たちの昼食を料理する体験をしました。
「辛いけれどおいしい」とおかわりをする児童もいて,また,食後のデザート「カステラ」も大人気でした。レシピも頂いたので,「家でばあちゃんに作ってもらう!」と話している児童もいました。
和風なイメージのある「しみ豆腐」ですが,カレーやロールキャベツ等にも変身できるすごい食材です。
メニューは「しみ豆腐のドライカレー」「大豆のサラダ」「米粉のカステラ」。JA岩出山の婦人部から講師の先生3名を迎え,自分たちの昼食を料理する体験をしました。
「辛いけれどおいしい」とおかわりをする児童もいて,また,食後のデザート「カステラ」も大人気でした。レシピも頂いたので,「家でばあちゃんに作ってもらう!」と話している児童もいました。
和風なイメージのある「しみ豆腐」ですが,カレーやロールキャベツ等にも変身できるすごい食材です。