いいにおい!
8月31日(木)に「しょう油の秘密を知ろう」と題して食育が行われました。
対象は保健給食委員会です。
なんと!日本醤油協会から「しょうゆもの知り博士(鎌田常太郎 氏)が来校し,
指導してくださいました。
香り成分が300種類もあることや,大豆・小麦・塩と麹菌が原料になっていること,
「もろみ」というものがあることなどなど。
子供たちは「もろみ」のおいしさにびっくりしていました。
日本の伝統文化を知る食育。とてもためになりました!
対象は保健給食委員会です。
なんと!日本醤油協会から「しょうゆもの知り博士(鎌田常太郎 氏)が来校し,
指導してくださいました。
香り成分が300種類もあることや,大豆・小麦・塩と麹菌が原料になっていること,
「もろみ」というものがあることなどなど。
子供たちは「もろみ」のおいしさにびっくりしていました。
日本の伝統文化を知る食育。とてもためになりました!