栄養のおはなし
2年生では,栄養教諭の上村先生と栄養についての学習をしました。
食品に含まれる栄養素を基にして,身体の中での主な働きごとに3つのなかまに分けられています。①赤のなかま(主に血や肉や骨のもとになる)②黄のなかま(熱や力のもとになる)③緑のなかま(体の調子を整える)です。子供たちが,食べている給食の献立を使って,その中に含まれている食品をなかま分けしていくと・・・。「みんなあるね。」「え~,それは緑のなかまなんだね」と2年生の子供たちも,興味津々の様子でした。また,バランスよく食べることでどんなよさがあるかも知ることができました。
感想には,「給食も朝ご飯も残さないで食べようと思いました。」「なかまがあるんだと分かりました。」「給食はいろんな栄養が入っているんだなあ。」とあり,どの子も食べることの大切さに気付いていました。
食品に含まれる栄養素を基にして,身体の中での主な働きごとに3つのなかまに分けられています。①赤のなかま(主に血や肉や骨のもとになる)②黄のなかま(熱や力のもとになる)③緑のなかま(体の調子を整える)です。子供たちが,食べている給食の献立を使って,その中に含まれている食品をなかま分けしていくと・・・。「みんなあるね。」「え~,それは緑のなかまなんだね」と2年生の子供たちも,興味津々の様子でした。また,バランスよく食べることでどんなよさがあるかも知ることができました。
感想には,「給食も朝ご飯も残さないで食べようと思いました。」「なかまがあるんだと分かりました。」「給食はいろんな栄養が入っているんだなあ。」とあり,どの子も食べることの大切さに気付いていました。